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Blog da Bella Falconi

5 peixes saudáveis que você deveria incluir na sua alimentação

Bella Falconi

21/06/2019 04h00

Crédito: iStock

Peixes são considerados alimentos saudáveis, fontes de proteínas e gorduras boas, além de muito apreciados na gastronomia. Apesar disso, segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro ainda ingere uma quantidade bem abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, que é de 3 a 4 vezes por semana, embora o país tenha forte vocação pesqueira, possuindo mais de 7 mil quilômetros de litoral.

Apesar da vastidão do litoral brasileiro, nem sempre o peixe é uma opção econômica. Mas dependendo da região do país em que se encontra, há diversas espécies para poder incluir no cardápio, adequado para todos os paladares e bolsos. Dentre as vastas opções de peixes à venda no Brasil, alguns destacam-se por serem considerados de maior valor nutricional e mais seguros para o consumo humano.

Fiz uma lista com os peixes que são encontrados e mais consumidos no Brasil, pontuando suas principais características nutricionais. Confira:

1. Linguado

Embora pequeno, é rico em ômega 3, ácido graxo que tem efeito anti-inflamatório. Também é fonte de fósforo, iodo, niacina, selênio e vitaminas B12 e E.

2. Bacalhau

Embora não seja um peixe encontrado nativamente no Brasil, temos incluído em muitos dos pratos que pertencem à nossa cultura, dada a herança portuguesa. O bacalhau é também rico em ômega 3. Uma pesquisa mostrou que o consumo desse peixe ajuda na redução da incidência de diabetes em pessoas de 55 a 80 anos, uma vez que esse ácido graxo melhora a sensibilidade do organismo à insulina.

3. Sardinha

Além de ser um dos peixes mais baratos do mercado, a sardinha concentra nutrientes até mesmo na sua versão enlatada. Além do ômega 3, a sardinha é rica em vitamina D, nutriente que  auxilia no perfeito funcionamento do sistema imunológico e na absorção de nutrientes.

4. Dourado

Encontrado nos rios das região Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste (nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pernambuco, Bahia, Alagoas, Sergipe, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e no Sul de Goiás), também conhecido como piraju ou pirajuba, o dourado é rico em cálcio, potássio e vitamina D. O consumo regular ajuda na regeneração de tecidos, regula a pressão e equilibra o pH sanguíneo.

5. Salmão

Esse é outro peixe que não é encontrado nos rios brasileiros, mas é muito consumido no Brasil, principalmente após a popularização da culinária japonesa no país. Além de ter boas quantidades de ômega 3 (quando não é criado em cativeiro), ele contém ferro, fósforo, magnésio, niacina, potássio, selênio, zinco e vitaminas A, B1, B5, B6 e B12. Isso o torna benéfico para a saúde do coração, cérebro, ossos, dentes e regeneração dos tecidos, melhora o humor.

Sobre o autor

Bella Falconi é bacharel em nutrição e mestre em nutrição aplicada pela Northeastern University, nos Estados Unidos. Atualmente É pós-graduanda em Teologia e pioneira do movimento saudável nas redes sociais. Bella também é ex-atleta fitness e ministra palestras motivacionais em vários lugares do mundo, principalmente no Brasil.

Sobre o blog

Dicas e artigos sobre saúde e bem-estar, com foco no equilíbrio e nas realizações pessoais. A ideia central do blog é motivar e também desmistificar diversos assuntos sobre alimentação saudável.

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