{"page-prev":false,"page-next":false,"blogosfera-options":{"category":[{"link":"http://bellafalconi.blogosfera.uol.com.br/category/sem-categoria/","title":"Sem categoria","descriptions":"","slug":"sem-categoria","size":84}],"page-type":"post","blog-id":"192","site-url":"http://bellafalconi.blogosfera.uol.com.br","author-info":{"title":"Sobre o autor","description":"Bella Falconi \u00e9 bacharel em nutri\u00e7\u00e3o e mestre em nutri\u00e7\u00e3o aplicada pela Northeastern University, nos Estados Unidos. Atualmente \u00c9 p\u00f3s-graduanda em Teologia e pioneira do movimento saud\u00e1vel nas redes sociais. Bella tamb\u00e9m \u00e9 ex-atleta fitness e ministra palestras motivacionais em v\u00e1rios lugares do mundo, principalmente no Brasil."},"blog-info":{"title":"Sobre o blog","description":"Dicas e artigos sobre sa\u00fade e bem-estar, com foco no equil\u00edbrio e nas realiza\u00e7\u00f5es pessoais. A ideia central do blog \u00e9 motivar e tamb\u00e9m desmistificar diversos assuntos sobre alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel."},"blog-publicity":"","comentarios":{"show":true,"id":14200805,"disableTitle":true,"displayInline":true}},"blog":{"conteudo":{"titulo":"Ado\u00e7antes: conhe\u00e7a os melhores e descubra quais devem ser evitados","autor":"Bella Falconi","texto":"
O final do ano j\u00e1 est\u00e1 a\u00ed e eu tenho certeza que voc\u00ea anda pensando em alternativas para n\u00e3o escorregar muito na dieta nas festas comemorativas. Mas \u00e9 a\u00ed que surge a d\u00favida: sobremesas \u201cdiet\u201d fazem mal \u00e0 sa\u00fade?
Primeiramente, \u00e9 importante esclarecer que o fato de ser \u201cdiet\u201d (sem a\u00e7\u00facar) n\u00e3o quer dizer que \u00e9 \u201clight\u201d (com menos calorias). Portanto, \u00e9 importante avaliar duas coisas: o ado\u00e7ante utilizado e a quantidade de calorias do alimento (e saber se aquilo cabe no seu plano alimentar).
Conhe\u00e7a os melhores e mais populares tipos de ado\u00e7antes:
1) Xilitol
\u00c9 um ado\u00e7ante natural, pois \u00e9 um \u00e1lcool de a\u00e7\u00facar. Sua do\u00e7ura \u00e9 semelhante \u00e0 do pr\u00f3prio a\u00e7\u00facar. Possui baixas calorias (aproximadamente 2,4 por grama) e n\u00e3o aumenta os n\u00edveis de glicose no sangue, prevenindo os indesej\u00e1veis picos de insulina.
Ele \u00e9 uma boa alternativa ao a\u00e7\u00facar, pois al\u00e9m de n\u00e3o causar os mesmos danos \u00e0 sa\u00fade, pode oferecer benef\u00edcios para os dentes, reduzindo o risco de c\u00e1ries. O xilitol tamb\u00e9m pode melhorar a densidade \u00f3ssea, prevenindo doen\u00e7as como a osteoporose, j\u00e1 que potencializa a absor\u00e7\u00e3o de c\u00e1lcio. Contudo, por ser um \u00e1lcool de a\u00e7\u00facar, pode causar efeitos colaterais no sistema digestivo, quando ingerido em grandes quantidades.
2) Eritritol
Tamb\u00e9m \u00e9 um \u00e1lcool de a\u00e7\u00facar e pode ser considerado um ado\u00e7ante natural. Ele \u00e9 bastante doce, possui poucas calorias e \u00e9 encontrado em algumas frutas. Esse ado\u00e7ante n\u00e3o possui alto \u00edndice glic\u00e9mico, ou seja, n\u00e3o aumenta os n\u00edveis de glicose no sangue e n\u00e3o possui efeitos sobre o colesterol e tampouco triglicer\u00eddeos.
Apesar de ser um ado\u00e7ante natural, o eritritol n\u00e3o deve ser consumido em excesso, pois pode causar problemas digestivos, mas seguramente \u00e9 melhor tolerado do que a grande maioria de \u00e1lcoois de a\u00e7\u00facar.
3) Stevia
\u00c9 bastante popular e possui pouqu\u00edssimas calorias. A estevia \u00e9 extra\u00edda a partir das folhas de uma planta chamada Stevia rebaudiana, usada para fins culin\u00e1rios e na produ\u00e7\u00e3o de medicamentos.
Alguns estudos cient\u00edficos apontam que a estevia oferece alguns benef\u00edcios para sa\u00fade, como a redu\u00e7\u00e3o de press\u00e3o arterial, mas apenas em caso j\u00e1 existente de press\u00e3o alta. Ela tamb\u00e9m colabora na redu\u00e7\u00e3o dos n\u00edveis de a\u00e7\u00facar em diab\u00e9ticos, melhorando a sensibilidade \u00e0 insulina. Por fim, estudos tamb\u00e9m mostraram que a esse ado\u00e7ante pode diminuir os n\u00edveis de colesterol LDL oxidado e reduzir a forma\u00e7\u00e3o de placas nas art\u00e9rias.
Mas vale ressaltar que tudo em exagero n\u00e3o faz bem e que a estevia n\u00e3o deve ser utilizada isoladamente para os fins citados acima, mas para substitui\u00e7\u00e3o do a\u00e7\u00facar ou conforme recomendado pelo profissional que o acompanha.
Ado\u00e7antes populares que devem ser evitados:
1) Aspartame
Al\u00e9m de ser artificial, um estudo da Universidade de Liverpool concluiu que quando misturado com colorantes pode se tornar extremamente t\u00f3xico para as c\u00e9lulas do c\u00e9rebro. Al\u00e9m disso, um estudo realizado em animais mostrou que o aspartame pode aumentar os n\u00edveis de glicose no sangue, assim como o a\u00e7\u00facar, o que explica a rela\u00e7\u00e3o da ocorr\u00eancia de diabetes e refrigerantes diet\u00e9ticos.
2) Sucralose
O produto final derivado da sucralose n\u00e3o \u00e9 nada natural. A sucralose \u00e9 feita a partir do a\u00e7\u00facar, em um processo qu\u00edmico em que tr\u00eas grupos de hidrog\u00eanio-oxig\u00eanio s\u00e3o substitu\u00eddos por \u00e1tomos de cloro. Ou seja, ele \u00e9 processado usando cloro. Um estudo realizado com 17 pessoas portadoras de obesidade m\u00f3rbida e que n\u00e3o consumiam ado\u00e7antes artificiais regularmente apontou que a sucralose elevou os n\u00edveis de a\u00e7\u00facar no sangue em 14% e os n\u00edveis de insulina em 20%. Ou seja, a sucralose pode proporcionar aumentos dos n\u00edveis de insulina no sangue em pessoas que n\u00e3o est\u00e3o habituadas a consumir ado\u00e7antes artificiais regularmente. Al\u00e9m disso, quando submetida a altas temperaturas (cozimento), a sucralose pode interagir com outros ingredientes do alimento e produzir subst\u00e2ncias cancer\u00edgenas.
3) High Fructose Corn Syrup (Xarope de Milho de Alta Frutose)
Bastante usado em refrigerantes e snacks infantis, esse ado\u00e7ante \u00e9 conhecido por causar s\u00edndrome metab\u00f3lica a longo prazo. Um professor da Universidade da Calif\u00f3rnia relatou que esse xarope \u00e9 estocado como gordura no f\u00edgado, causando resist\u00eancia \u00e0 leptina, o horm\u00f4nio respons\u00e1vel pela saciedade. Os danos causados pela HFCS a longo prazo podem ser irrevers\u00edveis.
N\u00e3o se esque\u00e7a do mais importante: n\u00e3o h\u00e1 perfei\u00e7\u00e3o dentro da nutri\u00e7\u00e3o. Dificilmente conseguimos atingir um est\u00e1gio em que n\u00e3o consumimos absolutamente nada que faz mal \u00e0 sa\u00fade. Afinal, estamos vivendo na era dos industrializados e da \u201cfalta de tempo\u201d para cozinhar em casa.
Mas o ideal \u00e9 sempre seguir a regra do \u201cmenos pior\u201d quando o melhor n\u00e3o estiver dispon\u00edvel. Uma coisa \u00e9 certa: quando os h\u00e1bitos saud\u00e1veis s\u00e3o predominantes em sua vida, h\u00e1bitos ruins espor\u00e1dicos muito provavelmente n\u00e3o lhe far\u00e3o t\u00e3o mal assim –o que n\u00e3o justifica o consumo deliberado desses alimentos, j\u00e1 que a exce\u00e7\u00e3o nunca deve se tornar regra.
Por fim, avalie se vale a pena consumir alimentos \u201cdiet\u201d, a partir de uma breve an\u00e1lise dos ingredientes. De nada adianta evitar o a\u00e7\u00facar se voc\u00ea consome uma grande quantidade de ado\u00e7antes artificiais que podem ser cancer\u00edgenos. Tudo em excesso faz mal, inclusive o a\u00e7\u00facar. Viva com equil\u00edbrio e fa\u00e7a escolhas inteligentes. Modera\u00e7\u00e3o sempre e divirta-se nas festas de final de ano!
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