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Use a alimentação como aliada durante os dias de inverno

Bella Falconi

19/07/2019 04h00

Crédito: iStock

Com a chegada do inverno, os dias mais frios nos fazem mudar um pouco nosso estilo de vida. Mas será que a alimentação também muda nessa época do ano?

A alimentação exerce grande influência na saúde e durante o inverno assume importância na adaptação do nosso organismo ao frio, seja no que se refere a prover ao corpo o combustível necessário para suportar o aumento das necessidades energéticas, provenientes do gasto calórico para manter o corpo aquecido, ou no que diz respeito ao reforço do sistema imunológico, que nos protege contra as doenças típicas da estação.

Para repor esta energia, há um aumento do apetite e a tendência de maior ingestão alimentar. Por outro lado, no verão, privilegia-se sobretudo a hidratação, devido ao aumento da temperatura, enquanto no Inverno há maior necessidade de ingerir alimentos fornecedores de energia.

O que consumir na época mais fria do ano?

Sopas e caldos de vegetais caseiros

Privilegie alimentos e modos de preparo que aumentem a temperatura corporal. Temperos como canela, cravo, gengibre, pimentas, curry, páprica, alho e cebola. Uma boa ideia é adicioná-los à sopas: além de quentes, elas são nutritivas, pois contêm muitas vitaminas classificadas como hidrossolúveis e proteínas. Elas também são de fácil digestão, de forma que o organismo não gasta muita energia para metabolizá-las. Dê preferência para sopas de legumes e verduras, principalmente repolho, espinafre e agrião. Tenha cuidado com a ingestão de sopas à base de creme de leite, pois estas costumam ser mais calóricas.

Chás

Além de serem menos calóricos que a maioria das bebidas preparadas, os chás apresentam benefícios para a saúde, como a proteção das artérias, a melhora da digestão e propriedades anti-inflamatória e antioxidantes.

Gengibre

O gengibre é uma raiz rica em vitamina C, capaz de imunizar o organismo contra gripes e constipações, reduzir o colesterol, cicatrizar as feridas, proteger as gengivas e defender o organismo dos radicais livres, além de conter zinco que faz do alimento um excelente aliado no processo de imunidade e controle de infecções respiratórias, assim como o alho e o mel. Já a canela não só tem ação estimulante e termogênica, como também é antidiarreica, facilita a digestão, diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces.

Oleaginosas

Ótima fonte de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, ácidos graxos essenciais e selênio, as oleaginosas ajudam a desintoxicar o corpo, melhorando a imunidade. Quando consumidas sem exageros, também atuam na prevenção da depressão que costuma atingir muitas pessoas no inverno e no melhor desenvolvimento das capacidades cerebrais, pois são muito ricas em vitaminas e em selênio.

Iogurte

Iogurtes ricos em probióticos, auxiliam na produção de células de defesa no intestino e ajudam a manter nossa microbiota intestinal em dia, o que garante uma melhor absorção de nutrientes, fortalecimento do sistema imunológico e regulação do centro fome/saciedade.

Frutas cítricas

O sistema imunológico tem um papel primordial na proteção contra as infecções. A vitamina C, presente sobretudo na laranja, tangerina, uvas, morangos, kiwis e algumas verduras, é capaz de estimular as defesas do organismo, ajudando no combate à gripe e outras infecções.

Referências
Effect of seasonal changes on nutritional status and biochemical parameters in Turkish older adults – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6078865/
A study on nutrition knowledge and dietary behavior of elementary school children in Seoul – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788182/
Journal of Sports Sciences – Nutrition for winter sports – https://www.researchgate.net/publication/51860763_Nutrition_for_winter_sports
Food Sources of Energy and Nutrients among Adults in the US: NHANES 2003–2006 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546624/
How Important are Cereals and Cereal Products in the Average Polish Diet? – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470554/
Vitamin C and Immune Function – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
Tea and human health: biomedical functions of tea active components and current issues – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4322420/
American Heart Association: About fruits and vegetables -http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyDietGoals/Fruits-and-Vegetables_UCM_302057_Article.jsp
Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3408800/

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Sobre o autor

Bella Falconi é bacharel em nutrição e mestre em nutrição aplicada pela Northeastern University, nos Estados Unidos. Atualmente É pós-graduanda em Teologia e pioneira do movimento saudável nas redes sociais. Bella também é ex-atleta fitness e ministra palestras motivacionais em vários lugares do mundo, principalmente no Brasil.

Sobre o blog

Dicas e artigos sobre saúde e bem-estar, com foco no equilíbrio e nas realizações pessoais. A ideia central do blog é motivar e também desmistificar diversos assuntos sobre alimentação saudável.

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