Como aproveitar as comidas típicas das festas juninas de modo saudável
Junho está acabando, mas as festas juninas, que começam nesse mês, tendem a seguir durante o inverno. Neste período é impossível não desejar as famosas comidinhas típicas que dão água na boca só de pensar. No entanto, apesar de realmente deliciosos, nem sempre esses pratos tradicionais são as melhores e mais saudáveis escolhas, principalmente pela quantidade de açúcar refinado que se utiliza no preparo de alguns deles.
Embora eu seja nutricionista, a ideia não é proibir este ou aquele alimento, e sim propor alternativas mais saudáveis e nutritivas para curtir as festas sem deixar de aproveitar as comidas típicas. Em se tratando de alimentação, independente do período festivo, sempre podemos –e acho até que devemos — priorizar alimentos que são mais benéficos ao nosso corpo, com mais nutrientes, e reduzir os que não são. Por isso, proponho algumas substituições simples, que podem tornar as maravilhosas comidas das festas juninas mais saudáveis. Confira minha lista:
Milho
Sem dúvida, a forma mais saudável de consumir o milho é in natura. Ele é rico em carboidratos e nutrientes, como fibras e vitaminas B1, B2 e E, além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão, a zeaxantina e a luteína.
No entanto, o consumo do milho é mais benéfico quando feito com baixa quantidade de sal, açúcar e gorduras, como as encontradas na margarina. Por exemplo: as pessoas preparam a pipoca e usam condimentos industrializados a fim de ressaltar o sabor. Porém isso eleva o teor de sódio tornando-a menos saudável.
Algumas comidas típicas das festas juninas a base de milho que podem se tornar boas fontes de nutrientes observando a questão do modo de preparo
- Pipoca: contém boa quantidade de fibras e vitamina A.
- Pamonha: fonte de fibra e de energia, mas apresenta alto índice de carboidrato simples, por isso, o consumo deve ser controlado.
- Curau: alimento rico em potássio, deve ser consumido com moderação devido a quantidade de açúcar.
- Canjica: deve ser consumida com moderação devido ao teor calórico e de açúcar, mas possui fibras que auxiliam na regulação do intestino e proteínas importante para a construção muscular.
Pinhão
O pinhão é considerado uma opção saudável por conter minerais como ferro e cobre. Além disso, contém ácido linoleico, que aumenta a sensação de saciedade e luteína, um antioxidante importante para a saúde ocular.
Para desfrutar dos benefícios nutricionais, recomendo o consumo do pinhão assado ou cozido, preferencialmente sem temperos.
Churrasquinho
A carne vermelha é rica em proteínas, zinco e ajuda a manter a saciedade. No entanto, é preciso evitar o preparo com temperos artificiais e, principalmente o consumo de churrasquinho com procedência desconhecida, que podem até levar a uma intoxicação alimentar.
Caldos
No Brasil os meses de junho e julho são de inverno, com temperaturas mais baixas, o que torna ainda mais atrativo o consumo de caldos quentes nas festas juninas.
As melhores escolhas são caldos de legumes, verduras e grãos, como o caldo de feijão, que são saudáveis por conter fibras e vitaminas, evitando complementar os caldos com bacon ou queijo ralado.
Paçoca e pé de moleque
Apesar de ambos serem feitos de amendoim, que contém gorduras boas e nutrientes, a paçoca e o pé de moleque contêm grande quantidade de açúcar e, por isso, devem ser consumidos com moderação. Prefira as versões diet e light, que não usam açúcar refinado.
Quentão
Essa bebida é uma das estrelas da festa junina. Contudo, além de conter álcool, é bastante açucarada. A dica seria reduzir o açúcar, retirar o álcool e criar um quentão funcional utilizando chá de hibisco na sua composição.
Estratégias para comer menos doces e junk food
Uma boa dica, para reduzir o consumo de alimentos de baixo valor nutricional e fugir da tentação de comer muitos doces, é consumir primeiro os alimentos considerados mais saudáveis para aumentar a saciedade e assim diminuir a quantia a ser consumida de doces e junk food. Além disso, é possível fazer adaptações saudáveis em algumas receitas, tornando-as menos calóricas e mais nutritivas. Por exemplo: prefira adoçantes naturais ao fazer outros doces e bolos.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.